2011年12月12日月曜日

仙台旅行(後編) 牛たん

今回の旅は、社員旅行だったのですが、牛たんに始まり牛たんに終わる食の旅でもありました。

まず、初日。
仙台到着直後のランチタイムに、仙台駅新幹線コンコースがある3階に出撃。
まずは、新幹線の車内誌に載っていた「たんや善治郎」。
4軒の牛タンやのうち、あまり他の都市にも進出していないらしいということで、絶対に行っておくべきと確信。
(新幹線乗車前に東京駅で、利久があることを発見していたので、まず利久はパス。)
x善治郎は、牛タン定食のタンが切れ目を入れて食べやすくしてあり、トロロもつくしご飯もおかわり自由。
シンプルな塩味も非常に良いです。(写真)

最終日に再び仙台駅から新幹線に乗るために帰路に着く前に、牛たんストリートへ。
利久でもなく善治郎でもなく、ということで、喜助に。
こちらは前日の善治郎と比べて、塩、醤油ダレ、味噌ダレから、味付けが選べる。
最初、醤油ダレにしようと思っていたが、やはりタンを堪能したいので直前で塩に変更。
これで、善治郎と比べれる!!
肉の枚数は多いが、身ごろは薄目で。

でも、どっちかというと善治郎の厚めの切れ目入りのほうがいいかな。
それに、味を選べるのは通いなれたら楽しめそうだが、今回の旅行客のような一見さんの立場は、やはり塩で美味しく頂きたい。
ということで、肉の厚み、そしてトロロと、ご飯お代り自由の差で善治郎に軍配。

あと、牛たん以外にも秋保温泉で泊まった宿、佐勘の夜のコース料理も最高でした、ということを付け加えておきましょう。

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