珍しく、12時まで寝ていた。最近夜涼しくなっていて、今までは窓を一日中開け放しておいたのだが、ベッドルームの窓を閉めた。
そのせいか、ぐっすりと眠れるようになった。ベッドは一人暮らしにもかかわらず、クイーンサイズを入れている。これは、ゴロゴロ出来るからに他ならない(^^)
今でもそうなのだが、ベッドのあのなんともだらしのないフワフワ感が嫌いである。全身が沈むような感覚。朝起きると体が痛い(なんか筋肉痛のような)ときもある。背骨が曲がりそう。
今日の夜飯はよく作る、トマトパスタにした。
自称「太陽のパスタ」、その料理法を紹介しよう~。
材料(2人分):
- トマト2個-やや若いものの方が良い。
- パスタ-細目の方が良い、バーミセリをいつも使っている
- にんにく1片か2片
- オリーブオイル
- フレッシュチリ(無ければ鷹の爪)2本
- 塩
- きざみパセリ
料理法:
- トマトはさいころ状に、にんにくとチリはみじん切りにしておく
- 熱湯に塩を入れる。普通のパスタを茹でる時よりも塩の量を多めに。塩味が分かる程度、これが難しい。
- 小さくて厚めの鍋の底に少し溜まるくらいにオリーブオイルを入れる。少し多いかな?と思う程度。気になる時は、 Extra Light Olib Oilを使うと良いかもしれない。弱火でオリーブオイルを温め、じっくり焦がさないようににんにく・チリを炒める。決して急がないように、油ににんにくエキスが染み出すのだ。
- にんにくがキツネ色になったら、さいころ状にしたトマトを入れ強火でグツグツ煮込む。強火で煮込むのは油とトマトが分離しないようにするため。
- パスタを茹でる。アルデンテにする(中心にわずかに芯が残る)。スパゲッティの湯で汁をオタマで2杯ソースに入れ、ソースを更に弱火で少々煮込み、パスタに掛ければ出来上がり。
非常にシンプル飽きないし、だから肉料理とか似合うかもしれない。お試しあれ。
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